当前位置: 首页 > 业务工作 > 新闻出版
省交响乐协会举办新年音乐会
文章来源:福州晚报       发表日期:2017-01-09        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  “一粒橄榄丢过溪,对面依妹是奴妻,一粒橄榄丢过溪,依哥依妹结夫妻……”省交响乐协会1月7日在福建大剧院举办了“梦萦合唱,情系交响”新年音乐会。与通常人们见到的合唱音乐会不同,音乐会下半场采用交响乐团现场伴奏,并首次由著名闽剧演员、梅花奖获得者陈琼领唱,90名歌手分成8个声部合唱福州方言歌《一粒橄榄》。

  福建省交响乐协会成立于2011年,主要为社会培养交响乐人才、合唱艺术人才和合唱指挥骨干。其下属的实验合唱团,成员来自机关、学校、企事业单位。担任本场音乐会主指挥的是省交响乐协会会长、国家一级指挥曹澄。

  音乐会上半场,实验合唱团在无伴奏的情况下,依靠纯天然的人声演唱了内蒙民歌《牧歌》、西藏民歌《故乡之恋》、山东民歌《沂蒙山歌》,并在来自德国的团员荣智康指导下,用拉丁语演唱了巴赫作品。

  音乐会下半场,合唱团与福建省交响乐团合作,演唱了民谣《盛世梨园情》、朝鲜电影《卖花姑娘》主题歌《春风吹绿山岗》和福州民谣《一粒橄榄》等歌曲。

  团长周潭榕介绍:“为突出合唱团的地域特色,推广闽都文化,本次音乐会我们重点推出了两首原创作品,一是著名作曲家刘可欣将福州地区流传很广的《一粒橄榄》改编成福州方言合唱歌,让90名歌手分成8个声部进行合唱;另一首是国家一级词作家吴苏宁和18岁的少年音乐人吴天岭联手创作的《祖国塑像》。唱新歌对合唱团来说压力很大,但我们依然选择《祖国塑像》这首蓬勃大气的合唱歌曲为音乐会压轴。”



收藏】【打印】【关闭