当前位置: 首页 > 业务工作 > 新闻出版
传统文化读本《家乡的庄寨》举行首发仪式
文章来源:福州晚报       发表日期:2017-07-29        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  7月28日,永泰县举办了一场“探寻庄寨”夏令营活动,带领青少年实地探访承载历史的永泰庄寨。同时,我省第一本建筑类的传统文化读本《家乡的庄寨》也在此次活动中首发。

  永泰庄寨既是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,还是传统乡绅文化弥足珍贵的载体。为了促进对家乡庄寨的宣传,促进对优秀传统文化的传承,2017年3月起,永泰县相关部门联合举办了“家乡的庄寨”征文活动,对学生作品评出一、二、三等奖及优秀奖,将获奖作品编辑成册,还召集获奖者参与“探寻庄寨”夏令营活动。

  《家乡的庄寨》是我省第一本建筑类的传统文化读本,由永泰县村保办编印,福建少儿出版社出版,中央文史研究馆馆员、中国文物学会副会长安家瑶及中国民居建筑大师、福建省建筑设计大师黄汉民分别为该书写了序言。考虑到青少年的爱好,文中插图首次采用摄影图片与手绘插图相结合,力求做到可读性强、简明易懂又趣味性十足。

  此外,该书还通过在书中开辟“知识链接”“延伸阅读”“名词解释”“做一做”“想一想”“问一问”“说一说”等专栏,进一步加强与青少年读者的学习互动,让他们在阅读实践中深化对本书内容的认识与理解。



收藏】【打印】【关闭