当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
闽剧《苏秦还乡》的成功之路
文章来源:文广新局       发表日期:2017-08-16        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

    上月底,福州长乐市大众闽剧团创排的闽剧《苏秦还乡》,在北京举行的2017年全国基层院团戏曲会演中好评如潮。毫不夸张地说,该剧是本次展演中观众口碑最好的一部作品。

  接地气、得民心……此次《苏秦还乡》剧晋京展演的成功,为传统戏曲尤其是地方戏曲在当下如何振兴、焕发新的时代活力,提供了有益参考。

    拓展题材,呼应时代价值观
  地方戏曲是传统文化最为立体和活态的展现。闽剧作为闽都文化的名片之一,基本只在福州方言区流行,受制于地域因素,想有全国性的影响力是难上加难。但大众闽剧团的这出戏,却激活了小剧种的“生命密码”。
  地方戏曲的生命力在哪里?专家认为,在于不拘一格地去拓展题材,丰富艺术表现手法,呼应时代对于主流价值观的需求,从而引发观众共鸣;在于跨越地域障碍,将剧种艺术发挥到极致,实现艺术性、思想性和观赏性的统一。

  大众闽剧团是一家民营剧团,据团长陈佑民介绍,《苏秦还乡》剧自2011年排演以来,上至城市剧场,下至乡野戏台,已经演出500多场,既叫好又卖座。一出讽刺世态炎凉的故事,如何拿出新意吸引观众?负责改编剧本的著名编剧林芸生对传统剧本做了大胆的解构与重组,调整了人物关系。
  中国艺术研究院戏曲研究所副研究员张静说,与元杂剧中的老故事相比,《苏秦还乡》剧妙在将故事主线由书生发迹变成家庭伦理,展现了民间生活理想和生活智慧,故事铺陈、推进紧扣民间审美趣味,提高了观赏性。广州文学艺术创作研究院戏剧创作研究室副主任罗丽说,作品的古典趣味和传统意蕴并存,不失基层院团亲民的草根气息,整个作品有教化功能又平易近人。
  专家认为,《苏秦还乡》剧对题材的拓展赋予其时代的立意,体现了创作者在体现价值观上的艺术自觉,也证明了观众对于此类作品的精神需求。实际上,地方戏曲根植于民间,诞生之初就具备了将真善美渗透到普通民众内心的功能。

    戏以人传,行当齐才有“干头”
  福州方言说“行当不齐全,这戏没得楻”,意即没干头。《苏秦还乡》剧展演中让人振奋的,还在于行当齐全。
  著名戏剧理论家齐建华认为,该剧人物多,但一个都不可少,生旦净末丑应有尽有,阵容整齐。上海京剧院专家崔宁表示,难能可贵的是,作为人员流动很快的民间剧团,该剧的演员都来自本团,与大量外借演员的创作现状相比,本土化的主创配置具备了将剧目一直演下去、传承下去的可能性。

  著名戏曲评论家、省艺术研究院原院长王评章赞叹《苏秦还乡》剧不仅剧本好,而且表演成熟,有完整表演程式。他说,此剧达到了传统折子戏的水平。
  其中,李燕发饰演的苏代一角,以丑行穿针引线,尤其“夜盗银两”一场表演尤为出色。罗丽认为,基层剧团会演,真正需要展示的,正是这些体现基层真实状态的剧目,于观众也“有益好看”。
  来自基层,“种”又是地方戏,《苏秦还乡》剧对福建其他地方戏剧团和剧目的发展,有怎样的启示?王评章说,戏靠一代代演员演下来,无论剧团还是剧种,最重要的都是人,而人是靠剧目说话的。他认为,《苏秦还乡》剧验证了“以戏推人”“以戏养人”的道路,行得通。
  不过,一个不可忽视的事实是,福建地方戏曲的艺术表演精华,大多还在那些年过古稀的老艺人身上,中青年接棒成了传承的紧迫需要。王评章举例说,莆仙戏剧团众多,但大部分行当不齐,行当精华没能较完好地传下来。他透露,剧作家往往希望好剧本能由行当齐全、名团名家来演,即使稿费少一点也在所不惜。
  “只有名角才能代表剧种。”闽剧艺术家、省实验闽剧院原院长林瑛说,现在老一辈教戏的热情,往往比学戏的高。如何让年轻演员尽快冒尖,《苏秦还乡》剧的成功提供了一种思路。



收藏】【打印】【关闭