当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
2018“宜夏”榕城文化艺术季即将拉开序幕
文章来源:福州晚报       发表日期:2018-06-20        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  夏至来临,人文荟萃,2018“宜夏”榕城文化艺术季如约而至!今年的活动是我市以创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作为契机,携2017“宜夏”榕城文化艺术季成功举办的好口碑精心打造的,从夏至到立秋近50天的时间里,将为市民奉上5场大型文化艺术赛事、2场原创文化活动、17场精品文艺演出、2场文创园主题活动、3个系列优秀传统文化主题体验活动、100场公益性文化惠民活动。

  2018“宜夏”榕城文化艺术季由市委宣传部全程策划,福州四大文化集团(福州日报社、福州广播电视台、市文投集团、市三坊七巷保护开发有限公司)倾情发力,市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联全程协同。

  五大主题  串起榕城文化艺术季

  本届艺术季以五大主题为主线,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美,各版块活动将集中展示艺术季锐意进取、不断创新的办节机制和扶持原创、公益惠民、服务大众的办节情怀。

  据介绍,“福州,听我说”第二季电视宣讲比赛,“新时代·新征程·新福州”文艺名家讲坛、优秀美术作品展、书法篆刻展等系列活动,以贯彻党的十九大精神为主题,展现我市各行各业贯彻落实党的十九大精神的精气神;改革开放40周年系列专场音乐会、“我与改革开放共成长”征文活动、“生逢其时”福州青年先锋寻访行动等文化活动,向改革开放40周年献礼;艺术季举办的“纪念中国共产党建党97周年”曲艺专场演出,“献礼七一”系列红色项目发布会,将唱响福州红色文化,提升福州红色文化的知名度;“海丝情·中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展、“福州海丝文化地图”系列报道等活动,将充分展示海丝元素,扩大福州海丝文化的影响力和传播力;本次艺术季还将落实乡村振兴战略,策划“故乡的云”乡村创业计划,推进永泰同安红色旅游,加快扶贫开发步伐,助力精准扶贫。

  青培计划  助力文艺新锐脱颖而出

  今年“宜夏”重磅推出“青年艺术家培养计划”,对标上海国际艺术节及文化创意产业先进做法,邀请了郑小瑛、莫华伦等大腕组建强大的艺委会专家组,选拔培育代表新生代力量、具备一定影响力和竞争力的原创艺术作品,为青年人才的创新搭建合作、交流、提升、展示的平台。

  据了解,“青培计划”当中的不少作品经大师点拨、指导之后,也将陆续登上艺术季的舞台。

  全城接力  打造“宜夏”惠民活动矩阵

  今年,各大文化机构、文创园区纷纷加盟“宜夏”艺术季。“芍药花开文化季”包括了芍园文化艺术中心的文艺汇演、花漾夜间市集、假日跳蚤集市;大榕树泡泡音乐节将以“高绵密纯白梦幻泡泡池”为亮点,打造夏日音乐节与创意集市;“宜夏·悦动”音乐节则以音乐节的形式,展现改革开放40年来音乐的发展历程,讴歌改革开放40年所取得的伟大成就。

  此外,2018“宜夏”将继续组织市民研习体验福州优秀传统文化,届时,市民有机会体验油纸伞、脱胎漆器、端午民俗、七夕民俗、红楼梦、团扇、夏荷旗袍等元素,以及参与书画集珍会、闽剧研习会、庭院赏曲会等系列活动。

  特别值得一提的是,今年艺术季将持续探索建立健全文化艺术市场激励机制,通过补贴供、需双方的方式,鼓励社会力量积极参与组织文化演出活动,同时积极引导市民参与,共享文化事业发展成果,进一步提升文化获得感。



收藏】【打印】【关闭