当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
“青年艺术家培养计划”优秀剧目展演之音乐专场展现新秀风采
文章来源:文广新局       发表日期:2018-08-07        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  8月3日晚,由中共福州市委宣传部主办、福建省歌舞剧院、福州市文化广电新闻出版局、福州市群众艺术馆、福州市闽都文化艺术中心、闽江学院承办的“2018福州市‘青年艺术家培养计划’优秀剧目展演之音乐专场”在九日台音乐厅精彩上演。

  由中共福州市委宣传部主办的首届福州市青年艺术家培养计划自6月起在市群艺馆拉开帷幕,莫华伦、孙砾等7位导师对入围的10个项目进行“集中培训”,大咖们亲自参与到各个节目的排练过程,给予了青年艺术家们诸多建议,对作品进行进一步打磨、提升和完善,本场演出就是对此次集训的音乐类项目作品的汇报展示。

  开场舞《惊梦》展示中国经典戏曲《游园惊梦》里游园片段,以“梦境”的表述方式,将体育舞蹈、古典舞表演技艺与古典传说三者融合演绎,展示杜丽娘和柳梦梅凄美动人的爱情故事。

  艺术歌曲四首展现了年轻艺术家在音乐风格和表现形式上的探索创新。《涉江采芙蓉》、《古从军行》将经典曲目与新颖配乐相结合,以”古典作品现代化”的节目编排形式传递传统文化精髓,彰显别样魅力风情。

  经典咏歌会将脍炙人口的古今诗词,如《静夜思》《月满西楼》等名篇,以室内乐这一音乐形式吟咏道来,既具有中国民族音乐的东方气韵,又兼有西方古典乐器的鲜明特色,展现诗与乐交辉之美。

  演出以较强的观赏性、深刻的思想内涵和精深的艺术水准,赢得了市民朋友的赞誉。观众纷纷表示,福州市青年艺术家培训计划很有意义,青年艺术家们不忘艺术初心,坚守正确创作导向,给观众带来了惊喜和期待。



收藏】【打印】【关闭