当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
“闽韵颂金秋”闽剧展演活动13日启动
文章来源:文广新局       发表日期:2018-09-11        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  中秋和国庆两个节日渐近,为丰富人民群众的节日文化生活,福州市文化广电新闻出版局将于9月13日至27日在福州闽剧院剧场举办“闽韵颂金秋”闽剧展演活动,《杏林风》《玉玲珑》《龙台驸马》《杨门女将》《碧玉簪》5台大戏将与观众见面。

  13日晚上率先亮相的《杏林风》是长乐市大众闽剧团创排的新戏。该团原名长乐市闽剧团,成立于1956年,创作改编的闽剧《三凤求凰》《状元与乞丐》曾誉满榕城。去年该团的《苏秦还乡》代表福建晋京参加全国基层院团戏曲会演。

  《杏林风》讲述与华佗、张仲景并称“建安三神医”的长乐人董奉为百姓治病的故事。该剧编剧是著名剧作家陈道贵,艺术指导是闽剧国家级非遗传承人林瑛,导演是执导过《苏秦还乡》的林建萍,音乐设计和配器是陈德忠。

  15日晚上演的《玉玲珑》是闽侯县闽剧艺术传承发展中心的作品。该团原名闽侯县闽剧团,由著名评话表演艺术家陈春生在1953年创办。该团创作的《红豆缘》曾获第七届中国映山红民间戏剧节演出剧目金奖和全国“五个一工程”奖。《玉玲珑》围绕一个婴儿的成长以及一家人悲欢离合的故事展开剧情。

  17日晚上演的《龙台驸马》是马尾区海峡闽剧团的作品。该剧编剧是创作过《天鹅宴》《画龙记》《凤凰蛋》的国家一级编剧陈道贵,导演是林建萍,作曲是《林则徐充军》《丹青魂》《红裙记》等作品的作曲陈德忠。该剧讲述的是北宋年间,马尾学子林存中状元并被招为驸马,他在台州遇“蟋蟀宰相”贾似道的侄儿贾知县拆岳庙捉蟋蟀献媚,激起民愤。林怒斩贾知县,出乎意料的是贾似道不但不追究反而奏请为林加官晋爵,这是为什么?



收藏】【打印】【关闭