当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
福州市组织7台优秀剧(节)目参加第七届福建艺术节
文章来源:福州日报       发表日期:2018-11-19        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  第七届福建艺术节暨第二十七届全省戏剧会演于11月8日至12月3日在福州如火如荼进行中。为了更好地在省七艺节上展示近年来我市艺术创作生产的成果,我市精心创排、推荐组织了7台优秀剧(节)目参加会演。既有反映历史与传统文化的闽剧《银筝断》《玉玲珑》《杏林始祖》《龙台驸马》,也有体现浪漫婉约的现代音乐剧《茉莉香》,还有洋溢着青春气息的校园话剧《拥抱盛夏》和弘扬主旋律的音乐会《警歌唱响警营》。

  18日晚,在福建大剧院演出的福州警官艺术团的音乐会《警歌唱响警营》率先拉开我市参加省七艺节的序幕。这台音乐会包含了合唱、独唱、男女生组合场、配乐诗朗诵等不同表演形式,展示了我市公安系统的时代风采。

  由福州闽剧艺术传承发展中心精心打造的闽剧《银筝断》于19日在海峡文化艺术中心上演。该剧讲述了戊戌六君子之一的林旭与妻子沈鹤应(沈葆桢孙女)的故事。弘扬自强不息、敢于拼搏、勇于担当的爱国主义精神和夫妻和睦、相濡以沫的传统美德。闽剧《银筝断》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目。剧本曾获省第26届戏剧会演剧本征文一等奖、2014年度福建省文艺发展资助项目、文化部“2016年度剧本扶持工程入选名单”。剧组主创包括了国家一级编剧林瑞武、国家一级导演安凤英、国家一级作曲陈德忠、舞台视觉艺术家韩江、优秀音乐配器王天赐、全国戏剧文化奖—舞美设计奖崔婉星、国家一级舞台美术设计王文晶等强强联合。

  音乐剧《茉莉香》是由福州市闽都文化艺术中心结合“茉莉”和“三坊七巷”这两张福州文化名片,演绎了一段浪漫而感伤的爱情故事。剧本入选“福建省现代戏剧本征文重点扶持剧本”;剧目荣获2018年福建省文艺发展专项基金和2018年福建省舞台艺术精品工程重点剧目。由国家一级编剧曾学文、国家一级导演谢南总导演、国家二级导演颜宝华导演、国家一级作曲卢荣昱组成强大主创团队。该剧将一个时代的变迁浓缩到两对恋人的情感旋涡中,当代的爱情线提供了音乐剧时尚、流行的元素,而历史的爱情线又给作曲家一个突破音乐剧固有程式、改变音乐剧对于中国观众观感上的距离感的好机会。这些桥段音乐大量使用中国元素及福州音乐特有元素,做到音乐剧的中国风格,做到真正的雅俗共赏。该剧打破了时间与空间的界限,提供了二度创作新的思路和广阔的空间,是一部在视觉上全新样式的音乐剧。

  闽剧《玉玲珑》《杏林始祖》《龙台驸马》为福州市第24届戏剧会演评选出的重点扶持剧目。《玉玲珑》围绕一个婴儿的成长以及一家人悲欢离合的故事展开剧情,剧本曾获福建省第27届戏剧会演剧本征文二等奖。《杏林始祖》荣获文旅部2017年度戏曲剧本孵化计划,讲述了长乐名医、杏林始祖董奉为百姓治病救人,传承医德爱心的故事。《龙台驸马》讲述北宋年间,琅岐龙台才俊林存得中状元并招为驸马,为官清正廉洁,老有所终的故事。

  原创话剧《拥抱盛夏》是福州职业技术学院学生艺术中心以当代职业技术学院的大学生的成长事例为基础原型,量身打造的一出反映对当代工匠精神的继承与坚守的原创话剧,用三位主人翁的精神世界的转变向人们讲述新一代工匠人乐观向上,积极创新,甘于坚守的动人故事。弘扬工匠精神,励志成才,爱心奉献的校园文化。全剧紧紧围绕“拥抱”作为舞台呈现的形象种子,用现代的活力的视觉呈现,打造一台青春气息扑面而来的大学生话剧。



收藏】【打印】【关闭