当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
闽剧《龙台驸马》晋京展演圆满成功
文章来源:文广新局       发表日期:2018-11-30        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  由中国戏剧家协会主办的2018年民间职业剧团晋京展演活动于11月下旬至12月初在北京举行。马尾区海峡闽剧团历时三年多精心打造提升的本土闽剧《龙台驸马》作为福建省唯一代表剧目,11月29日晚登上北京民族文化宫大舞台,为首都人民讲述一段精彩绝伦的马尾民间故事。

  闽剧《龙台驸马》取材于琅岐镇当地的真实历史故事。该剧讲述南宋年间,马尾学子林存中状元并招为驸马,林在台州遇“蟋蟀宰相”贾似道的侄儿贾知县不惜杀人、拆岳庙捉蟋蟀献媚,激起民愤。林存怒斩贾知县,出乎意料的是贾似道不但不追究反而奏请皇帝为林加冠晋爵,回乡省亲。林存奉旨携玉屏公主回乡,陶醉于家乡的奇山秀水,与公主作画题诗。贾似道借题发挥,诬告林存谋反,宋理宗不明就里,下令处斩林存!由此展开了一场正义与邪恶之间的生死较量。

  新编传统闽剧《龙台驸马》晋京展演受到各级领导、在京乡亲的关心、支持,当晚民族文化宫大剧院坐无虚席,随着剧情的起伏,不时爆发出热烈的掌声。现场观众对本场演出给予了高度的评价,演出结束后,全场观众起立鼓掌,演员多次谢幕仍久久不肯离去。



收藏】【打印】【关闭