当前位置: 首页 > 业务工作 > 艺术创作
全国优秀民族歌剧展演周要12月24日在福州开幕
文章来源:福建省文化和旅游厅       发表日期:2018-12-17        [字体显示:]          [收藏] [打印] [关闭]

  由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅主办,福州市文化广电新闻出版局、福建大剧院承办的全国优秀民族歌剧展演周,将于2018年12月24日-2019年1月21日在福州举行。

  文化和旅游部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”4部重点扶持剧目和3部滚动扶持剧目共计7部精品之作参加展演,每部剧目在榕演出2场,其中包括福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》和《平凡的世界》。

  这次展演既有改革开放40周年题材作品《平凡的世界》《命运》,现实题材作品《马向阳下乡记》《有爱才有家》,也有革命历史题材作品《沂蒙山》《松毛岭之恋》《尘埃落定》,风格多样,特色鲜明,反映了参演院团围绕庆祝改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点积极创作所取得的丰硕成果。

  展演期间,同步开展展演剧目一剧一评活动,还将组织召开中国民族歌剧传承发展工程指导委员会工作会议,对中国民族歌剧传承发展工程近两年来取得的成果和经验进行总结和梳理,对下一步工作进行安排和部署。据悉,全国民族歌剧展演周是集中展示2018年中国民族歌剧传承发展工程的创作成果,进一步扩大优秀民族歌剧的影响力和传播力,推动优秀民族歌剧作品和人才不断涌现的一项全国性重大艺术演出活动。

  近年来,在文化和旅游部的精心指导下,在省委省政府的高度重视和大力支持下,福建省文化和旅游厅积极推动全省艺术创作和文艺院团改革发展,对接国家重大艺术工程和重要艺术展演,狠抓舞台艺术精品创作,创排了《松毛岭之恋》《平凡的世界》《与妻书》《赠你一朵素馨花》等一批在全国具有较大影响力的民族歌剧。

  其中《松毛岭之恋》入选原文化部2017年度“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目(全国申报147部入选9部),2018年入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”年度滚动扶持(全国仅3部);《平凡的世界》入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目;《与妻书》获得国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目。此次展演我省又有2部剧目入选,入选数位居全国第一,充分展示了我省舞台艺术创作和民族歌剧创作在全国的领先地位。



收藏】【打印】【关闭